Внимание!

Чтобы узнать что-то определенное не обязательно заказывать полный гороскоп, для этого можно обратиться к хорарной астрологии. Она отвечает на конкретные вопросы, которые можно сформулировать так, чтобы ответ был однозначным - да или нет.

Подробнее смотрите тут.

Рекомендуем

Возрастной гороскоп Григория Кваши: возраст козы.

ВОЗРАСТ КОЗЫ - от 3 до 7 лет.

Каждый знак восточного и, стало быть, возрастного гороскопа - это комплекс элементарных качеств, по сходству которых можно объединять знаки в группы с общими свойствами. Так выделяются структуры гороскопа. Три структуры называются прямыми и делят двенадцать знаков на группы соответственно трех-, четырех- и двенадцатилетней периодичности.

Но в возрастном гороскопе знаки располагаются в ином порядке, чем в годовом восточном, и не все структуры сохраняют симметричность.

Сохраняется в возрастном гороскопе так называемая идеологическая структура. Она дала нам логику развития возрастов в каждом из трех периодов жизни. Каждый период начинается с планирующего возраста (Петух, Бык, Змея), затем наступает возраст опробования вариантов, освоения новой физиологии (Обезьяна, Крыса, Дракон). Третий возраст в каждом периоде - это возраст обобщения, моделирования, игры (Коза, Кабан, Кот), и, наконец, завершающий возраст каж-дого периода - возраст осуществления всех планов, решения всех задач, возраст воли (Лошадь, Собака, Тигр).

Интересно перегруппировываются знаки в возрастном гороскопе с точки зрения структуры, которую мы называли социологической. Каждый из трех периодов жизни начинается (планирование) и заканчивается (осуществление) знаками из одной социологической группы. Таким образом, детство (Петух - ... - Лошадь) определяется задачами открытых знаков - открытие мира; зрелая жизнь (Бык - ... - Собака) определяется задачами ортодоксальных знаков - социальная жизнь, создание семьи; и, наконец, последняя треть (Змея - ... - Тигр) определяется задачами закрытых знаков - человек уходит внутрь себя.

Но как ни странно, нагляднее всего наша жизнь предстает в изображении психологической структуры, несмотря на то что именно ее порядок кажется наиболее нарушенным. Старость (55-100) - это как раз период трех взлетных знаков (Дракон, Кот, Тигр), а молодость - те самые от 13 до 31 - это три безжалостных знака - Бык, Крыса, Кабан.

Но уже детство не выглядит единым, в нем явно две части. Первая - это возрасты Петуха и Обезьяны - двух приземленных знаков, знаков действия. Вторая часть детства - возрасты Козы и Лошади, знаков одушевления. И если первые два знака делают из появившегося на свет человечка замечательное подобие го-ворящей куклы, то два завершающих детство знака порождают одухотворенного человека, с большой и ранимой душой. Будет ли эта душа воспринимать лишь свою боль или боль всякую, во многом зависит от того, будут ли родители достаточно мудры, чтобы выносить каверзы одного из самых трудных детских возрастов - возраста Козы.

Заметить, когда ребенок вступил в этот возраст, нетрудно: маленький солидный бутуз вдруг превращается в капризного, истеричного негативиста. Переход этот многократно описан в литературе художественной, медицинской, педагогической. Что тут может добавить возрастной гороскоп? Самую малость - объяснить, откуда что берется и куда что девается.

Каждый четный мужской знак - это воля и набор силы, каждый нечетный знак - это боевитость и набор ловкости (координация движения). Уже одна эта игра природы в чет-нечет показывает, насколько далек человек от прямолинейного движения. Так что отцам надо оставить свои планы создания из сына настоящего мужчины до следующего возраста. Нельзя в этом возрасте наращивать физическую силу - пользуйтесь тем, что пришло во втором возрасте. Нельзя закаливать волю ребенка - это бесполезное занятие, смиритесь с тем, что ваш маленький наследник на время превратится в ноющую и бесхребетную субстанцию.

Главное в физическом развитии этого возраста - развитие ловкости, координации, а путь к этому - игры, игры, игры.

Игра отвечает не только задачам физического развития, но и всему смыслу возраста, его мышлению.

Тип мышления, присущий мужчинам знаков Козы, Кабана и Кота, можно назвать интуиционным, но это определение не исчерпывает всех его свойств и качеств. Этому типу мышления, этому возрасту присуща неуправляемая задиристость, боевитость - внезапные драки. Не надо препятствовать, но и поощрять драчливость не стоит. Мальчик в этом возрасте обнаруживает пристрастие к военным игрушкам, пусть развлекается, но нельзя, чтобы игры занимали большое место в его жизни.

Боевая вспыльчивость тесно связана с другим качеством - повышенной эмоциональностью. Вы имеете эмоционального профессионала, который способен плакать, ныть, скулить или наоборот - ликовать, блаженствовать, восторгаться столь же искренне и неподдельно, причем приступить к этому он может в любую секунду и продолжать как угодно долго, полностью контролируя свои эмоции, прекрасно понимая, какого рода и какой интенсивности они должны быть, чтобы добиться желаемого эффекта. Это, однако, не значит, что все это чистое жульничество, эмоции, повторяю, подлинные, ибо гороскоп свидетельствует, что именно управляемые стихии - самые истинные. В возрасте Обезьяны управляемой была любовь, в возрасте Лошади управляемой будет воля, а в возрасте Козы управляемы эмоции.

Повышенная эмоциональность оборотной стороной своей имеет созерцательность и внутренний душевный покой. На первый взгляд такое сочетание парадоксально. Но согласитесь, что слезы или восторг, любая выплеснутая эмоция снимают внутреннее напряжение - и тогда приходит тот самый покой...

Покой, созерцательность, самолюбование, позерство - все эти качества сливаются в одно понятие - источник красоты. А потому не смущайтесь, если сын крутится перед зеркалом, следит за своим гардеробом. Наоборот, поощряйте все это, ведь впереди возраст сорванца с вечно разодранной на локтях и коленях одеждой.

Впрочем, наблюдая внешние проявления типа мышления, не забывайте и о внутренней работе. Главная задача возраста - постижение реальности, точнее, двух главных ее составляющих - окружающего мира природы и мира слов, речи.

Корней Чуковский, написавший книгу "От двух до пяти", утверждал, что этот период - возраст лингвистической гениальности. Именно в этом возрасте, в возрасте Козы, ребенок должен постигнуть речь в полном объеме. Для него не должно оставаться недоступных слов или слишком сложных оборотов. После семи лет учить разговору уже поздно. Как человек научится говорить до семи лет, так и будет говорить всю жизнь. Не заботьтесь о том, чтобы фразы были умны, логичны и ясны по смыслу. Не требуется даже, чтобы ребенок всегда понимал то, о чем он говорит. Главное, чтобы он использовал все разнообразие речевых конструкций, все богатство словарного запаса. Не выбирайте слова и обороты попроще, разговаривайте с ним так же, как со взрослыми, не делайте скидок, читайте все также без ограничений...

Знакомство с миром природы не должно быть заочным. Ботаника, зоология и даже геология - вот те дисциплины, которым вполне можно обучать дошкольника. Только не за партой! На волю, на природу!

Парта - главный враг Козы, это никудышный ученик. Возраст Козы - время застоя. Ничему нельзя научить этого упрямца. И не надо его учить. Все, что ему нужно, войдет в его само, задача родителя лишь создать обстановку, в которой это может произойти. Главным механизмом его учебы по-прежнему остается игра. Пусть надурачится, наиграется, успеет еще и за партой насидеться.

Кстати, игривость ребенка - это спасительный механизм, который позволяет родителям справляться с капризным неслухом. Увлечете его игрой - и он понарошку, в игре сделает то, что никогда не сделал бы всерьез. Не идите в лоб на маленького упрямца, напрягите свою фантазию - одурачьте его, наплетите с три короба, затейте комедию... Не пытайтесь с ним быть безупречно честны и порядочны и от него не требуйте этого, не взывайте к совести, возраст для совести еще не пришел.

Прощайте Козе все ее каверзы. Будьте уверены - этот проказник предан вам и нежность его к вам безмерна, пакостит он не со зла. И помните, что, питая нежность к родителям, ребенок трех-семи лет еще более нуждается во взаимном чувстве, причем более горячем, ведь Коза, как источник красоты, жаждет всеобщего обожания. Не получив нужной порции тепла, может и озлобиться...

Особенно страшно малышу остаться без поддержки, так что, если один родитель поругает, пусть другой немедленно пожалеет.

Коза - ортодоксальный знак (так же, как и Бык, Собака, Дракон), а стало быть, упрямство - его основное свойство. Ортодоксальность делает его преданным семье. Не бойтесь, что ребенок недостаточно общается со сверстниками, мать с отцом ему сейчас нужней всякой компании.

Портрет Козы в семейном интерьере получился, прямо скажу, не самый благоприятный. Но козлиное упрямство в детстве простительно... А вот как прощают это свойство окружающие пожизненным Козам, людям, родившимся в год Козы, - непонятно.

Впрочем, политикам этого года их безобразные действия прощают редко. Повесили Муссолини, расстреляли Лаваля. Не ходить бы Козам в политику, многое другое им более подходит. Благодаря своему реализму и гуманизму, все той же лингвистической гениальности, Коза стала одним из центральных знаков в современной литературе. Нет ни одной великой литературы, в которой одно из центральных мест не занимал бы писатель этого знака.

У нас это в первую очередь А.С. Пушкин. В жизни он был достаточно типичным представителем своего знака - капризы, прихоти, вспыльчивость, взбалмошность, язвительность... Но величие его отразилось не в повседневной жизни, а в творчестве.

Вершина испанской литературы - Сервантес. В каком-то смысле "рыцарь печального образа" это символ знака Козы - жалкого в своих жизненных проявлениях и великого в своих помыслах, отчаянно смелого, но совершенно беспомощного.

Английский язык представляет Джонатан Свифт. У него все то же презрение к великим мира сего, что и у Сервантеса.

В центре французской словесности - Бальзак. В кратчайшие сроки написал он "Человеческую комедию", которая навсегда останется одной из вершин гуманистической, реалистической литературы.

Интересно, что и Сервантес и Бальзак прославились тем, что хотели написать одно, а написали совсем другое, нечто гораздо более правдивое и значительное.

Если же мы захотим понять глубину страхов, окутывающих нежную душу Козы, то должны прочесть Франца Кафку или Леонида Андреева.

Ну а капризы? Возьмите Сергея Есенина - разве не из них состояла вся его жизнь? Отчаянный был баловник. Помните о нем, воспитывая своего сына. Что касается девочек этого возраста, то они заслуживают еще более длинного разговора, чем мальчики. Пока укажем на одно, но очень важное отличие - девочка в возрасте Козы обладает сильной волей и эмпирическим, мистическим мышлением. Пример: все, что для маленького дошкольника шутка, сказки, жульничество, для до-школьницы - реальность, правда. Девочка гораздо серьезнее, а потому отношение к ней должно быть менее легковесным и более взвешенным, у нее уже есть принципы, которыми она не поступится.

В год Козы родились:
Мигель де Сервантес Сааведра (9.10.1547-23.04.1616), Джонатан Свифт (30.11.1667-19.10.1747), А.С. Пушкин (6.06.1799-10.02.1837), Оноре де Бальзак (20.05.1799-18.08.1850), Марсель Пруст (10.07.1871-18.11.1922), Франц Кафка (3.07.1883-3.06.1924), Леонид Андреев (21.08.1871-12.09.1919), Сергей Есенин (3.10.1895-27.12.1925)

ЗАПОВЕДИ ДОШКОЛЬНИКА

1. Кто в здравом уме и трезвой памяти обменяет великолепную говорящую милую куклу на взбалмошное, вечно плачущее и орущее существо. Увы, это сделает каждый родитель, причем сделает это с огромным удовольствием, ибо рождение личности, сопровождающее этот обмен - это величайшее чудо, которое является наградой за долготерпение трех лет беспрерывной возни с ребенком. Да здравствует рождение личности! Радуйтесь все - еще один человек стал членом нашего сообщества.

2. Так что компенсация за капризный характер весьма велика - вместо куклы полноценный человек. Маленький человечек, но уже личность, равноценная любому взрослому. В нем уже есть все, что должно быть у любого человека - эмоции, чувства, разум, душа. Именно это является главным содержанием возраста. Рождается личность и какой эта личность станет, зависит от того, как будет прожит третий возраст. Все мы родом из детства, а точнее из третьего возраста.

3. Личность начинается с самосознания. Необходимо отделить себя от матери, от любого другого человека, ощутить свое "я", познать свои желания, противопоставить свои желания чужим, Отсюда чудовищные капризы дошкольника, его гипертрофированный эгоизм. Он просто ищет себя, его личность родилась только что, она ни в чем не уверена, и более всего она не уверена в своей отдельности от личности родителей. В желании поступить наперекор указаниям родителей единственный шанс убедиться в том, что он отделился, что он и мать два разных существа, а не одно.

4. В этом смысле ребенок и родитель впервые становятся антагонистами. У них разные интересы. Родитель все еще хочет быть вместе, хочет возглавлять процесс взросления, а ребенок уже стремится к отдельности. Так он превращается в человека "Нет!". Что ему не скажешь, на все получишь отрицательный ответ. Абсолютный негативизм. Отсюда же "Вредные советы" Григория Остера, написанные специально для юных негативистов. Разумеется, поняв эту нехитрую механику взрослый легко добьется нужного ему результата.

5. Параллельно с открытием своей личности, своей отдельности, происходит открытие большого окружающего мира. Отделившись от материнской личности, ребенок отделяется от своей колыбели. Он узнает, что есть море, горы, леса. Так одновременно ребенку открывается микромир (глубины личности) и макромир. Процессы параллельны и взаимосвязаны. Видимо погружение в себя каким-то образом компенсируется выходом в мир природы. Свет, исходящий от природы уравновешивает тьму внутреннего мира. Так формируется эмоциональный фон ребенка: черный, белый или контрастный. Дефицит общения с природой сделает ребенка болезненным, психически надломленным.

6. Проблемы с психикой в этом возрасте чрезвычайно остры. Психические перегрузки грандиозны. Шквал впечатлений буквально захлестывает маленького человека. Диапазон эмоций максимальный. От сверхъестественной радости до жуткого мрака. В такой ситуации очень важно понять, где нормальное возрастное поведение, а где невроз, неврастения и так далее. Бежать после каждой истерики к психологу не стоит, но и недооценивать глубину переживаний тоже нельзя. Психологом должен стать близкий человек. Надо научиться чувствовать состояние ребенка, отличать пустой каприз от реального отчаяния. Надо быть нежным и терпеливым… В конце концов надо чувствовать себя именно врачом, который лечит пациента со сложным нервно-психическим расстройством.

7. Нуждаясь в услугах домашнего психолога, маленький человек сам является великолепным психологом. Этот парадокс кажущийся, Ребенок тонко чувствует, глубоко переживает, не далеко до срыва… Но та же тонкая чувствительность позволяет ему понимать другого человека. Понимать и даже манипулировать другими людьми. Особенно удачными объектами его манипуляций становятся бабушки и дедушки. В этих манипуляциях нет ничего обидного и злонамеренного. Поэтому надо отнестись к проискам шалуна с юмором.

8. Таким образом, в соревновании двух психологов (взрослого и ребенка) победит тот, у кого сильнее чувство юмора. Юмор вообще флаг возраста. Активного чувства юмора у ребенка еще нет, но рассмешить его можно. Так что побольше смеха, именно смех и радость излечивают все психологические недуги этого возраста.

9. Юмор, нюансы речи, на этом очень много можно выиграть в этом возрасте. Речь, полноценные разговоры, грандиозный обмен информацией, в основном эмоциональной идет весь возраст. Маленький человек становится магом и волшебником речи. И точно таким же магом и волшебником должен стать родитель. Битва двух магов будет упоительна и взаимовыгодна. Уговорить ребенка, уболтать его - вот самый простой и ясный путь решения всех конфликтов. Только уж надо включить максимум фантазии и таланта. Тупым и примитивным словом все только испортишь. Также портит ситуацию облегченная, адаптированная под ребенка речь. Сказки, байки, притчи, анекдоты, экспромты - все пойдет в ход. Говорить надо без скидок, как со взрослым, только ярче и талантливее!

10. Очень опасен путь "нейтрализации" ребенка с помощью компьютера или телевизора. Психика может и станет поспокойнее, да только ведь цель возраста не спокойствие психики, цель противоположна - одушевить человека, сделать его тонко чувствующим существом. Единственное, что пожалуй не повредит, так это классическая советская мультипликация, задача которой всегда состояла в одушевлении неживой материи.

11. Идеальным занятием для возраста является игра. Речь идет не столько о спортивных играх, хотя и они важны, сколько об играх психологических: в шпионов, врачей, пожарных, родителей, летчиков, одним словом в людей. Играя, ребенок познает мир, он моделирует ситуации из будущей жизни. Такая игра - это шутка, розыгрыш, в определенном смысле жульничество. И надо признать, что это хорошо.

12. А вот призывы к совести, морализаторство, чтение нотаций не только не помогут, но и навредят. И вообще поменьше серьеза. Самой же недопустимой формой взрослой тупости и серьезности могут стать наказания, лишения сладкого, отказ от прогулок, и тем более наказания телесные. Допустимы лишь шутейные, игровые наказания, например, притвориться обиженным. Серьез надо приберечь для следующего возраста.

13. Также для следующего возраста надо приберечь все, что связано с процессом образования. Учить ребенка можно, но только в игровой форме, в процессе игры. А вот парта, уроки, домашние задания, дисциплина - все это возрасту противопоказано. Надо терпеть до упора, ждать пока выпадут первые молочные зубы и только тогда отдавать ребенка в школу. Пусть уж наиграется в третьем возрасте до тошноты.

14. Что касается детского сада, то и он в данном возрасте вряд ли полезен. Широкое общение со сверстниками преждевременно. Ребенок эгоист, понятие коллектива для него не приемлемо и не понятно. Он хочет общаться и сражаться с теми, кто связан с ним кровно. С теми, кто еще недавно был частью его, одним целым. Остальные люди только запутывают его, разрушают его мир. Лучше конечно жить дома, а еще лучше на даче, в своем узком семейном кругу.

15. Свежие впечатления очень нужны ребенку, но они должны быть связаны с новыми книгами, сказками, природой, но не с новыми людьми. В социальном плане - этот возраст пропащий, никаких новых навыков коммуникации ребенок не обретает. Провал по этому пункту гарантирован, так стоит ли так подставлять человека. Тем более опасны эти социальные эксперименты из-за сверхчувствительности и ранимости дошкольника. Педагогика тут бессильна.

16. Творческий пафос возраста в его лингвистической гениальности, в жажде творить новые слова, необычные фразы, целые миры слов и фраз. Выдумки и фантазии должно быть очень много. А вот навыков и твердых знаний не нужно. Они только повредят.

17. Девочки в этом возрасте может быть более уравновешены, но менее одарены, чем мальчики. Они медленнее прогрессируют, топчутся на месте. Преимущество в развитии полученное в прошлом возрасте быстро тает. А вот по части душевности и сострадания они намного опережают мальчиков, которые при всей тонкости натуры остаются жуткими эгоистами.

18. Что касается итогов возраста, то они очевидны каждому ребенку и каждому родителю. Наигрался, нашутился, набалбесничался, пора в школу. Там в этой волшебной стране детство наконец-то получит свое логическое завершение. Так что прощай беззаботность и безалаберность. Здравствуй главное дело детства - большая учеба, большие таланты, появление истинного лица нового человека.

Поделись с друзьями: